التدريب في الجودة

• الدورات المقدمة وكلفة التدريب شروط الالتحاق بالدورات
    الإعتماد على الذات   احصائيات التدريب

•
  • الدورات التطويرية والشهادات التي يقدمها قسم الجودة بعمادة التعلم الإلكتروني بإشراف من منظمة الكوالتي ماترز:
    في سعيها لنشر ثقافة الجودة وتفعيل العمل بها في تصميم المقررات الإلكترونية تقدم عمادة التعلم الإلكتروني العديد من الدورات التطويرية والشهادات لأعضاء هيئة التدريس وتتحمل جميع تكاليف هذه الدورات , وهي كالتالي:
    1- دورة تطبيق معايير الجودة في تصميم المقررات الإلكترونيه:
    دورة تطويرية تهدف إلى تمكين عضو هيئة التدريس من تطبيق معايير الجودة المعتمدة من QM في تصميم مقرره الإلكتروني واستخدام أداة القياس روبريك بالإضافة الى التعرف على آلية مراجعة المقررات الإلكترونية.
    2- شهادة المراجع:
    شهادة المراجع النظير Peer Reviewer Course :
    ورشة عمل تهدف الى تمكين عضو هيئة التدريس المفعل لتعلم الإلكتروني ليصبح مراجعاً معتمداً للمقررات الإلكترونية من منظمة الكوالتي ماترز يتعلم من خلالها مدى تطبيق معايير الجودة في مقرراً ما, ويمارس النقد البناء للمقررات, ويقوم بكتابة توصيات مفيدةً تساعد استاذ المقرر في تحسين مقرره.

شهادة المراجع الرئيسي Master Reviewer Course :
    ورشة عمل تهدف الى تمكين عضو هيئة التدريس الخبير في مراجعة المقررات الإلكترونية ليصبح مراجعاً رئيساً للمقررات الإلكترونية من منظمة الكوالتي ماترز يتعلم من خلالها ادق التفاصيل التي تمكنه من مراجعة مقرر إلكتروني بشكل إحترافي. وهذه الشهادة تعد متطلباً أساسيا لرئيس فريق المراجعات الرسمية في الجامعات.

3- شهادة المدرب المعتمد (الميسر المعتمد من منظمة كوالتي ماترز):
    شهادة تأهيل الميسرعن طريق الإنترنت Online Facilitator
    ورشة عمل تهدف الى تمكين عضو هيئة التدريس (شريك الكوالتي ماترز) ليصبح مدرباً معتمداً (ميسراً) لدى المنظمة ويبدأ بتقديم الورش للجامعة عن طريق نظام إدارة التعلم التابع للمنظمة. يتعلم من خلالها كيفية تقديم دورة تطبيق معاييرالجودة في تصميم المقرر الإلكترونية , بما في ذلك إعداد الورشة, التنقل بين اجزائها, إدارتها, وتقييم المتدربين.
    شهادة تأهيل الميسر وجهاً لوجه Face To Face Facilitator
    ورشة عمل تهدف الى تمكين عضو هيئة التدريس (شريك الكوالتي ماترز) ليصبح مدرباً معتمداً (ميسراً) لدى المنظمة ويبدأ بتقديم الورش للجامعة بشكل متزامن سواءً كانت وجهً لوجه او من خلال الفصول الإفتراضيه. يتعلم من خلالها كيفية تقديم دورة تطبيق معاييرالجودة في تصميم المقرر الإلكتروني ,بما في ذلك إعداد الورشة, التنقل بين اجزائها, إدارتها, وتقييم المتدربين.

شروط الحصول على الدورات المقدمه:

دورة تطبيق المعايير Applying the QM Rubric (APPQMR):
    متطلبات الحصول على شهادة الدوره:

1. اللإلتزام بالحضور الكامل للدوره وانهاء جميع المهام المطلوبه بتنافسية عالية.
    2. ان يتبني المتدرب معايير الجوده ويطبقها في مقرراته الالكترونيه.
    3. الاستعداد التام لقبول المراجعات الداخلية.
    4. الإسهام في نشر ثقافة معايير الجوده من خلال تقديم الدورات وورش العمل بين زملائه اعضاء هيئة التدريس.

دورة المراجع النظير Peer Reviewer Course :
    متطلبات الحصول على الشهادة :

١- ان يكون حاصل على شهادة تطبيق معايير الجوده (Applying the QM Rubric (APPQMR .
    ٢- اللإلتزام بالحضور الكامل للدوره وانهاء جميع المهام المطلوبه والا سيتحمل المتدرب تكاليف عدم إنهائه للدوره .
    ٣- ان يكون ممن يفعل نظام التعلم الالكتروني وقد قام بتدريس مقررات الكترونيه مدمجه او كامله مبنيه على معايير الجوده.
    ٤ - الاستعداد التام لقبول المراجعات بكافة انواعها : المراجعة الداخلية والمراجعة الرسمية.
    ٥-الإسهام في نشر ثقافة الجوده من خلال تقديم ورش العمل بين زملائه اعضاء هيئة التدريس.

دورة المراجع الرئيسي Master Reviewer Course :
    متطلبات الحصول على الشهادة :

١- ان يكون المتدرب حاصل على شهادة المراجع النظير (Peer Reviewer Course (PRC
    ٢- ان يكون ممن أسهم في مراجعتين رسميتين على مستوى التعليم العالي.
    ٤- الاستعداد التام لقبول المراجعات بكافة انواعها : المراجعة الداخلية والمراجعة الرسمية.

دورة المدرب المعتمد FFC & OFC :
    متطلبات الحصول على شهادة الدوره:

١- ان يكون المتدرب حاصل على شهادة المراجع (Peer Reviewer Course (PRC .
    ٤- الاستعداد التام لعقد عدد من الدورات التدريبية في كل ترم دراسي.
    ٥- اعداد ٣ ورش عمل عالاقل في كل ترم دراسي.
    ٦- ان يكون ممن سبق له مراجعة مقررات الكترونيه .

بالإضافة الى العديد من الدورات الأخرى والتي تقدم بشكل مستمر.

قامت عمادة التعلم الإلكتروني بالتعاون مع منظمة الكوالتي ماترز بتأهيل 13 مدرباً معتمداً ليقدموا دورة تطبيق معايير الجودة في تصميم المقرر الالكتروني . وذلك سعياً من عمادة التعلم الإلكتروني لتنظيم التدريب لاعضاء هيئة التدريس في هذه الدورة داخل الجامعه. والمدربون المعتمدون هم:

تم تقديم عدد من الدورات وروعي في تقديمها تنويع اسلوب التقديم قدر الإمكان ليلائم ويشمل جميع اعضاء هيئة التدريس، ويتيح للمتدربين الزمن الكافي والمناسب لهم.

عدد منسوبي الجامعة المسجلين في منظمة الكوالتي ماترز ٢٩٥ عضوا.

١- دورة تطبيق معايير الجودة في تصميم المقررات الإلكترونية:
عدد الدورات: تم عقد ٣٠ دورة. ٢٨ دورة اغلقت وصدرت شهادات المتدربين فيها ودورتان في طور تسليم وتصحيح الأنشطه.
الية تقديم الدورات: قدمت الدورات وجهاً لوجه، وعن طريق الإنترنت بشكل متزامن وغير متزامن.
عدد من تم تدريبهم: ٢٤٨ متدرباً.

2- الشهادات:

شهادة المراجع:
تقدم هذه الدورات بشكل غير متزامن عن طريق نظام إدارة التعلم.
شهادة مراجعة النظراء: Peer Reviewer
عدد من حازوا شهادة مراجعة النظراء ٣٠ عضو
شهادة المراجع الرئيس: Masster Reviewer
عدد من حازوا شهادة المراجع الرئيس عضوا واحد

شهادة المدرب المعتمد (الميسر المعتمد من منظمة كوالتي ماترز):
تقدم هذه الدورة بشكل غير متزامن عن طريق نظام إدارة التعلم.
شهادة تأهيل الميسرعن طريق الإنترنت Online Facilitator
تم تأهيل 7 مدربين.