الاختبارات الالكترونيه

المقدمة:
الإبداع الالكتروني ليس نتاج مصادفة وإنما هو نتيجة حتمية لأسس علمية وقواعد تتبع، ومن أهم هذه القواعد المشاركة بالفكر وإتاحة فرصة الحصول على المعلومة. فقد تغير مفهوم التعليم في السنوات الأخيرة و أصبح الاعتماد على تقنية المعلومات والاتصالات أحد الركائز الهامة التي ينطلق منها مفهوم التعلم الالكتروني الحديث وأصبحت ثورة المعلومات والاتصالات في إدارة التغيير بشكل حاسم ، وأصبح متاح حالياً عبر نظام التعلم الالكتروني إجراء الركيزة الأساسية في التعليم ( الاختبارات حيث أتاح نظام التعلم الالكتروني لعضو هيئة التدريس فرصة عقد الامتحان على الموقع الالكتروني للمقرر الأمر الذي يسهل على المدرس عملية تصحيح الاختبار و رصد النتائج حيث تتم هذه العملية بشكل آلي .

رؤية الإدارة:
تحقيق الريادة في ضبط أساليب تقييم الطالب وتطويرها من خلال التعلم الالكتروني القائم على تقنية المعلومات والاتصالات الحديثة لتسهيل عملية تقييم الطلاب وتحويل هذه العملية من الطرق التقليدية إلى الطرق الالكترونية الآلية وتكون الإدارة رائدة في نشر ثقافة التعلم الالكتروني وتيسيره باستخدام أحدث تقنيات المعلومات والاتصالات.

الهدف:
تهدف الإدارة- الاختبارات الالكترونية- إلى وجود مركزية خاصة واليه واضحة للاختبارات بحيث يسهل على عضو هيئة التدريس حجز موعد الاختبار وإجرائه وتقديم الدعم الفني للعضو وحصول العضو على نتائج طلابه بكل سهولة وأمان مع الحفاظ على سرية الأسئلة والنتائج .
الخطوات المتبعة لإجراء اختبار الكتروني:

1- التنسيق مع مختص التعلم الالكتروني للكلية بشأن طريقة رفع الاختبار على أحد الأنظمة المتاحة من قبل العمادة .
2- التواصل مع إدارة الاختبارات لحجز موعد الاختبار عن طريق الأيميل A.Shoulan@ekku.edu.sa  ومتابعة الحجز على التحويلة 8088 .

3- تعبئة النموذج الخاص بالاختبارات على نظام blackboard مع التقيد بشروط اجراء الاختبار الموجودة بالنموذج .
4- يتم تسليم نتيجة الاختبار معتمدة ومختمة من إدارة الاختبارات.

الاختبارات الالكترونية :

1- لإجراء الاختبارات الإلكترونية النهائية ، ينبغي على المعلم الحصول على موافقة من عميد الكلية ورئيس القسم.
2- ينبغي للمعلم محاولة وتجربة الاختبار قبل إجراء الاختبار لتجنب أي خطأ قد يحدث جراء الضبط الغير مناسب.
3- يجب على المعلم التنسيق مع منسق الاختبارات الإلكترونية لجدولة اختباراته وإيجاد معامل مناسبة له إذا كان ذلك ممكنًا قبل أسبوع واحد على الأقل من موعد الاختبار.
4- يتم توفير المراقبين للاختبار من قبل المعلم وفقًا لعدد الطلاب و المعامل المحجوزة .
5- التحقق من حضور الطالب وهويته، وتسجيل الدخول والخروج للنظام هي مسؤولية المعلم أو المراقب.
6- تسليم درجات الاختبارات مسؤولية المعلم وفقًا لقوانين  الجامعة وأنظمتها.
7- أي خطأ يحدث أثناء إعداد الاختبارات  مثل اختيار الخيار الخاطئ أو الإعداد الذي يؤدي إلى نتائج غير مقبولة  فهو مسؤولية المعلم.
8- مسؤولية عمادة التعلم الإلكتروني أثناء الاختبارات الإلكترونية يقتصر على تقديم الدعم التقني فقط.
9- على المعلم أن  يوفر نسخة ورقية واحدة على الأقل للاختبار للاستخدامها في حالة حدوث طارئ.

المشرف على الاختبارات الالكترونية والمعامل- تحويلة 8088 فريق المعامل  A.Shoulan@ekku.edu.sa
المشرفه على الاختبارات الالكترونية والمعامل- الكلية الادبية للبنات بأبها  أ. رحاب الشهراني r.alshahrani@ekku.edu.sa
المشرفه على الاختبارات الالكترونية والمعامل- بمجمع السامر للبنات بأبها  أ. أريج العبيد a.obead@ekku.edu.sa

"طريقة استخدام نظام حجز معامل التعلم الالكتروني الجديد"